引用:
原帖由 超级宝宝的妈妈 于 2007-8-26 10:54 发表 
先顶好贴 期盼后续
谢谢,继续ing
告别丹巴美女,和司机师傅打听丹巴“美人谷”的由来,司机笑言,此地每年有本地选美赛事,真正的“美人谷”离县城还远,但那里早已美人难觅,美人们也都忙着外出闯世界去了。司机继续打开话匣,说刚才见的是嘉绒藏族,女人个个勤劳能干,而男人们则日日闲散诸事不理。一方水土养一方人,人家相安无事平静度日,只剩我们这些外来人面面相觑。继续赶路,这一天的行程:丹巴—八美—道孚。
也许是因为海拔徒然上升,在车上昏昏欲睡,留在相机里的照片很少
中午到了八美,下车走了几步感觉心跳好快啊,吃饭时候听说我们喝的茶叫“老鹰茶”,对抑制高原反应有效果,于是众人齐齐招呼“波姆”(跟搭车的藏族女孩学的,“姑娘”的藏语发音)多上茶,管它有用没用,讨个心理安慰也好,呵呵。沿途都是草原,大片大片的草原。(相机忘充电,到此处没电了

,借用别人的照片给大家看)
一路摇晃着,两边的山坡上不时看到用红或白颜色刷出的六字箴言,还有颜色褪尽的各色经幡,到了道孚,倒在酒店床上就睡着了。醒来已近晚上8点,可是窗外还是一派日薄西山的黄昏景象,远处是群山绵延,对街屋顶竖着葛优招牌式的表情为中国移动神州行倾情出演。
道孚,藏语里是马驹的意思。传说得名于县城所在的地形神似马驹,还有一个说法是木雅贡嘎山下,一大一小两批野马在肥沃的草地上吃草,一天神狩猎者用箭射山了大马,小的那匹逃到水草丰茂的道孚安居下来。道孚的民居,同是藏家,与丹巴的甲居藏寨完全不同,这里的富丽堂皇,觉得用奢华形容一点不为过。到道孚的第二天一早,趁着前往下一站之前,我们去一当地人家大开眼界。只是平日里很少摆弄相机,这里拍的照片很糟,上网找了几张,和我看到完全一样(怀疑是同一人家,真有这么凑巧?

)
道孚这一晚,睡得还不错。早起出发,向马尼干戈开进。天气不好,路过甘孜镇,吃好午饭正遇劈头盖脑一阵大雨。下车吃饭时候,有同伴去镇上药房买了葡萄糖针剂,分发给大家,饭前大家先人手一支葡萄糖,司机师傅们说,这比红景天什么的,对付高原反应管用的多。这里,不少人嘴唇有些发紫,我也是。
大雨来的快去得也快,遭遇了小阵冰雹后,我们也在摇摇晃晃中被告知,不远山包后面就是马尼干戈,赶紧下车活动活动,顺便给路边的牛儿们拍照留念。
马尼干戈,是我们此行很重要的一站,因为这里有一个承诺要我们去兑现。所以在这个被我们的司机师傅们称为鸟不拉屎的地方,我们呆了2天。经历了两晚失眠,还有心悸,气喘等等不适之后,在翻越海拔6000米的雀儿山时,很意外地发现,大家都没事了,高原反应,去它的吧,我们把它丢在身后了。
反应强的两天,没心情拍照了,找了张照片,给大家看看。马尼干戈海拔3900米,但是此处周围山体几乎没有植被,来时草原牛群的景象这里找不到,放眼周围群山只有黄白两色,低处的黄土砂石和高高山峰的皑皑白雪,所以尽管海拔不算高,可是空气含氧量很低。
离开马尼干戈,雀儿山脚下,新路海风景如画。相传这里是格萨尔王的爱妃—珠姆的梳妆台。到的时候,除了我们一行,几乎没有别的游客,这里果然不负“西天瑶池”的美名。新路海,藏语称“玉隆拉措”,湖面平静如镜,倒影着周围的雪山、冰川、森林,安静的让人不忍高声说话,真美 。
(未完待续)
[
本帖最后由 予诚妈妈 于 2007-8-28 10:19 编辑 ].