发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 在圣灵中事奉 于宏洁

听道笔记 在圣灵中事奉 于宏洁

听道笔记 在圣灵中事奉 于宏洁

在圣灵中事奉
“不随从肉体,只随从圣灵”

于宏洁

弟兄姊妹们,平安!我们感谢主,常常早晨给我们很好的擘饼和敬拜的时间。我也希望弟兄姊妹尽可能的早晨不光是准时的,而是把我们的心预备好。来到神家最重要的事情是什么?朝见神,敬拜他。

我今天还是继续讲我的主题“不随从肉体,只随从圣灵”。前一阵子我们讲到在圣灵里的祷告,我讲了三堂,于师母讲了两堂,我不晓得大家在祷告的生活上有没有改变。我希望有更多的弟兄姊妹我们敏查到神正在我们中间做什么。神家需要守望者,守望者对神家最大的职责就是为着神的旨意,为了神的家警醒。警醒有两面,一面是消极方面的,我们要警醒,不要让仇敌的破坏临到神家;他又有积极的一面,守望者积极的一面是敏查神的作为。当神做事的时候,以赛亚书说到当神临到锡安的时候,守望者就欢呼,因为他站在楼上知道神回来了。所以守望者有消极的,要防堵制止仇敌的破坏,要警醒,但是另一方面警醒讲到要敏查神的作为,神的同在,知道神在我们中间。我希望我们都能够注意到神最近在我们中间的工作,虽然祷告讲了这么多堂,但是祷告从来从来不会嫌够的。

在我进行下一个题目的时候,我还是提醒弟兄姊妹,真实的祷告是讲到人与神在圣灵中的相会和相交。它是一个神圣的相会,光这个字已经够我们享受不完的,而且它居然是一个fellowship,我们居然可以跟神相交,跟朋友一样,像同工一样,我们一同谈心,我们一同谈神家的事。这样的关系,这样的同工,带下了神的行动,神圣的行动,神圣大能的作为。所以祷告真的是一件太重要的事,我希望弟兄姊妹查觉神在我们中的作为,赶得上这个流,让神来真正改变我们这个祷告生活,让我们所有的生活事奉祷告永远是根基,祷告永远走在我们一切的事奉、一切生活的前面。

我希望弟兄姊妹在我们很平凡的生活里面就来操练。早晨起来的时候我们一定用祷告开始我们这一天的生活。如果我们这一点最基本的都没做到的话,我们真的要求神不能让我们随便过去。如果我们今天听了这么多的信息,而你我一天的生活还是没有用祷告开始的话,这是很可怕的事情。我们的生活一定要从祷告开始的,而我们这一天结束的时候,我们一定是用祷告来结束。把我自己带到神当中,让神光照,让神显明我今天一天的生活到底有没有价值,到底有没有讨他喜悦,到底我这一天在主的面前是不是在圣灵里不随从肉体只随从圣灵过的生活?如果我们不是这个样子的话,我们就这样一天一天,挪亚的日子如何,人子来的日子也如何,那时候人照常吃喝嫁娶,然后不知不觉洪水来了。我每次读这段圣经的时候,那个“照常”跟“不知不觉”这两个字就跳出来。这是两个很关键的字,到底我们怎么样过生活?平常怎么过生活?你随便拿出一天来,通常你的第二天就是这样过生活,你的将来就是这样过生活。所以我们的“照常”到底是吃喝嫁娶呢还是我们照常在主的面前有一个稳行在高处的生活呢?然后不知不觉时间就结束了,不知不觉有一天主回来,不知不觉我们老了,不知不觉生命要结束了。亲爱的弟兄姊妹,我们真的求神帮助我们,让我们每一个日子都宝贝,我们在祷告中与神同行,在祷告中过我们的生活。我们常常在祷告中,天向我们是开的,藉着祷告我们同天连接,藉着祷告我们把神的祝福,神的作为带到我们周围人的中间,带到教会里来。好不好?这么重要的题目要暂时过去了,但是我们希望我们的祷告生活永远不停下来,我们对这件事情的宝贵应该比从前更真实。

今天开始我讲在圣灵里的事奉。你要知道任何一个人,我们今天在座的绝大部分人都得救了,请问我们得救是为了什么?罪得赦免,免去审判。这都对,但是圣经上讲到整个救赎的目的是为了什么?事奉神。出埃及记,let my people go to serve me,容我的百姓去,干吗?只是脱离埃及法老的辖制吗?只是脱离那么痛苦的生活吗?不是的,那不过是消极的,那不过是预备的工作。积极的目的是为了要事奉神。亲爱的弟兄姊妹,这是我们得救的目的,叫我们起来敬拜他,起来事奉他。在原文中,敬拜和事奉常常是同一个字。路加福音第一章74-75节。
1:74         叫我们既从仇敌手中被救出来,
1:75         就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。
你要知道我们为什么被从仇敌手中救出来?为了让我们在神的面前坦然无惧的事奉他。今天你我被从仇敌手中救出来,如果不是为了事奉他,我们就糟蹋了神在我们身上的救恩的恩典,我们就亏损了神在我们身上给我们的职分。这种经文很多。你看希伯来书的第9章说主耶稣的血可以洗净我们的良心,除去我们的死刑,为的是让我们事奉那永远的神。看见了没有?主为什么流宝血,他为什么除去我们的死刑?我们都觉得是叫我们罪得赦免,让我们将来可以上天堂,为了我有永生的盼望。弟兄姊妹,这都是宝贝的。但是更积极的目的是为了叫我们事奉永生神。你要知道事奉神是大事情。万王之王,万主之主,天上的天使天军对他都是俯伏敬拜,我们这些人居然可以直接进到至圣所,在至高者的面前成为君尊的祭司,你要知道这是一件大事情。

当我们今天讲到在圣灵里事奉的时候,不光我们不糟蹋神给我们这么大的恩典,不要亏负了我们的职守,我们是祭司,但常常是一个不尽职的祭司。我们没有献祭,我们没有在主的面前事奉神。我们只是做一个蒙爱的儿女而已。我们常常是蒙恩的罪人,蒙爱的儿女。但是君尊的祭司这一方面我们就很缺乏。对不对?你看我们擘饼,承认我们是蒙恩的罪人,我们唱诗歌觉得自己是蒙爱的儿女,可是我们常常忽略了我们是君尊的祭司。所以我们一方面怎么样脱离我们不事奉的情形,让我们不会糟蹋亏负了神给我们这么大的恩典跟权柄,让我们不会对不起我们该付的责任。但是关键是在于到底怎样当我要事奉的时候,我能够有合神心意的事奉呢?我怎么样在主的面前有算得数的事奉呢?因为有很多的事奉在神的眼中是不算数的,是不合神心意的。所以我们在这里讲到在圣灵里的事奉是非常重要的事情。我们这里有两节的经文我们看一下。马太福音第7章21-23节。我们一起来读。
7:21         凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
7:22         当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’
7:23         我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

弟兄姊妹,你看见这节圣经,你会不会紧张?都已经是传道人了,不光只是普通的事奉而已,都已经起来传道了,而且呢,能够赶鬼。有没有过人赶过鬼?能够赶鬼而且鬼还肯听你,不会像使徒行传里面的鬼跳在大祭司的儿子身上羞辱他,让他落荒而逃,而且还能够行许多的异能。这样的一个人是一个super的传道人,又会讲道,又能赶鬼,还能行许多的异能,我们碰到这样的人,我们佩服得不得了。居然主对他说,你这个作恶的人离开我去吧,我不认识你。原文的圣经说“我不称许你”,不是完全的不认识。因为很多的时候我们的事奉是凭着自己,我们的事奉很多的时候是在天然的热心里面,是在肉体里面,所以这件事情我们要很小心。我们不希望我们的事奉是浪费的。

底下的这节圣经我们也看一下,哥林多前书3章12到15节,保罗在前面就告诉我们我好像一个聪明的工头,立好了根基,然后我们大家都在上面建造。只是各人要谨慎自己的工程。
3:12         若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,
3:13         各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。
3:14         人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;
3:15         人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。
这里说各人的工程,每一个人的工程。你说我不要事奉不就没事了吗?不事奉也有工程的。就像I do nothing,你仍然是在建造。马太福音第7章,主耶稣说“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”你就算是不做,一样是在建造。我们整个人生就是在建造。你我都在建造,不管你承不承认在建造,在神的眼中我们的一生都在建造。那个根基就是基督,除此以外,没有人能立别的根基。今天在这个根基上你我都在建造。

你说我没有事奉啊?我没有接服事,我又不是传道人,我们在神的眼中一样在建造。你我的一生就是一个工程,圣经上有很多的比喻来比喻我们的一生。“我们一生是一条路”,我们在走一条路。“我们这一生都是在建造。”“我们这一生都是在种田。”都是圣经上的比喻。弟兄姊妹要知道你我都在建造,你不事奉你也在建造,只是建造在沙土上。我们今天在事奉,我们也是在建造,只是我们要谨慎到底我们的建造经得起火经不起火。

我们读了这两节经文以后我们就知道,一个人可以事奉从人来看非常有果效,非常有祝福,但是却不蒙神悦纳,白费功夫。另外呢,我们也看见所有的人有一天都要在神面前交帐。神怎样来验收我们的一生呢?圣经上说有火发现,神是用火来验收我们这一生。圣经上有几个讲到神验收。希伯来书12章讲到神要用震动,“再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。”有些东西摇一摇就能摇掉的都不能进神的国,有些东西被火一烧就烧掉的都不能进神的国,所以我们在主的面前一定要很小心。

今天我们讲在圣灵里事奉,这是一个太重要的题目。你我这一生如果不事奉,我们就糟蹋了神的恩典,我们就亏负了神救我们的目的。而我们要事奉,我们就希望我们的事奉是合神心意的,是能够算数的。请问当你看见一个人背着整袋的米在前面走,很辛苦,结果你发现他背的米袋子后面有个洞,一路走米就一路漏。你会不会告诉他?会!你如果看见一个人跑错了方向,你会不会告诉他?会!这是一个明显的错,这是一个没有结局的未来,这是一个错误的结果,这是一种浪费生命的行动,我们都会去stop它。我们今天讲在圣灵里的事奉,我就是希望弟兄姊妹知道整个的出发点是爱,不是为了要指责错误,实在是一个爱心希望我们不要浪费,希望我们所有的事奉在主的面前是合神心意的,是被神称许的,是在圣灵里面的事奉。就让我们这一生能够丰丰盛盛地进神国。我不晓得在座的弟兄姊妹在我们矽谷基督徒聚会中有参与任何服事的请举手?每一个人都应该要事奉神。而每一个事奉神的人都必须求神帮助我们,让我们的事奉是在圣灵里的事奉,是合神心意的事奉,是经得起火的事奉,是被神算数的事奉。

我记得二十年前我参加一个查经小组的时候,有个礼拜五的晚上,我们按着顺序都哥林多前书,读到第3章,读到这一段有火发现要来试验个人的工程的时候。我觉得那天主的爱、主的话很强地在我们中间,虽然我们那时候绝大多数都是刚刚传福音,刚刚信主的。但是那一天的交通,那一天的祷告,大家心里面都非常迫切地向神呼求,如果我们今天的事奉,我们的生活那一天不能耐火的话,就宁可希望在今生主就把它烧掉。让我知道这个东西是错的,是经不起火烧的。而让我能够趁着我还活着的时候我就醒悟过来,让我们能够在神的面前有对的事奉。如果那一天会被拆掉的话,宁可今生就先被神拆,让我可以醒过来。弟兄姊妹,如果我们都向神有这样的祷告的话,我相信神绝对是一个爱我们的神,他绝对不是定意要来审判我们,处罚我们,管教我们的神,他实在是一位满了爱的神。当我们愿意真心把自己带到神的面光中的时候,你发现神真的是要光照显明我们的情形来帮助我们,来校正我们,让我们的脚走在正路上,让我们的事奉真是一个合神心意的事奉。今天各地都有中国人的教会,但是遗憾的是几乎每个教会都有难处。因为很多的时候我们在事奉的里面,我们没有照着神的心意,不是在圣灵里面。所以虽然事奉,但是却带出很多的难处,甚至带出了很多的伤害,甚至不仅仅没有荣耀神的名反而败坏了神的名,羞辱了神的名。所以我们很希望我们的事奉能够在主的面前是非常正面的,非常积极的,非常讨神喜悦的。我们在这里看见了圣灵里事奉的重要。

我们现在来看一下主耶稣给我们的榜样,在旧约里面四活物本身也给我们很好的榜样。在以西结书第一章让我们看见四活物,他们身上有一个特点,就是灵无论往哪里去,他们都跟随,行走并不转身。四活物有个特点的,就是灵不管往哪里去,他们都跟随,而且绝对不转身。他们从来不会偏离正路。灵往哪里去,他们就往哪里去。旧约另外的榜样就是云柱火柱,神的百姓在旷野走路的时候。现代的教会越来越注重于民主投票,什么事情都要投票,弟兄姊妹,这是很危险的事情。教会绝对不能独裁,但是教会也绝对不能民主。教会什么时候民主就是用人的意思代替了神的意思。除非这个教会今天每一个人都属灵,我说的是真正的属灵。如果约柜是跟着神的百姓走,而不是神的百姓跟着约柜走的话,请问神的百姓进得了迦南进不了?进不了,中间不晓得多少次百姓说我们回埃及去,我们立另外一个领袖带我们回埃及去,几次他们要拿起石头把摩西打死的,他们说我们要回埃及去。你如果要约柜跟着百姓走的话,它早就回到埃及去了。我们要很小心。而这些扛抬约柜的神家的领袖祭司们,他们身上有个很重要的责任。他们要跟着谁走?跟着云柱火柱走。这是很严肃的事情。今天神家里面出问题很多的时候都是因为我们看人过于看神。旧约的百姓不是这样,永远是神居首位。灵无论往哪里去,他们都随着,行走并不转身。民数记也告诉我们,云柱火柱不管停多久,一天也好,一个月也好,一年也好,神的百姓绝对不动。云柱几时起行,百姓就几时起行。

你看看新约,到了主耶稣的时代,今天我们背诵的经文就是这段圣经。约翰福音5章19节。
5:19         耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭著自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。
请你们把三个圈起来,“不能做”,“才能做”,“照样做”。三个很关键的词,第一个是子凭着自己不能做什么;惟有看见父所做的,子才能做。在什么情况下子才能做?看见父所做的;那么子怎么做呢?父所做的事子照样做。这是三个很重要的事情,你看连主耶稣都给我们立这样的榜样。约翰福音第5章讲这段话的背景是主耶稣在毕士大的池子面前,那边有长廊,里面放满了病人。那是以色列的传统。每一年不知道什么时候,天使下来搅动毕士大的池子,谁先下去神就得医治。多少的病人被抬来,多少的病人在那里带着盼望。在那里有一个病人呆了38年,史百科弟兄把这里的38年和神百姓在旷野里走了38年联系起来。38年瘫痪的,行不出神的要求。什么叫做瘸腿呢?就是我没有力量走我想走的路。明明知道神的要求是什么,但是做不出来。每一次想得医治但是别人总是比他先去。当耶稣问他说你要痊愈吗?瘫痪者已经失望到一个地步根本讲不出来yes or no,他根本没有回答主,他说每次当水搅动的时候,别人已经先下去了。他根本已经失去盼望。主耶稣叫他起来,“拿着褥子走”,这个人好了。在这样的背景底下,你知道多少旁边的人都羡慕啊?多少人在那里盼望?耶稣一句话就可以叫他们全部好,是不是?但是圣经上没有告诉我们,耶稣医治了任何其他的人。弟兄姊妹,这是一件很不容易的事情。需要是真的,他能够做也是真的,但是主耶稣在这里他所有所做的事情他不能做,就算他有热心,就算有这么大的需要,他不能做。惟独看见父所做的,子才能做,而且父所做的事子照样做。

亲爱的弟兄姊妹,你要知道主耶稣给我们立了榜样,我们现在要来讲事奉。怎么样在主的面前合神心意?我借用罗马书第11章,罗马书很重要的分界线是第1章到11章,其实是第1章到第8章,然后9到11章,然后从12章开始,这是三个很重要的段落。当保罗在结束11章的时候,有人讲他整个被圣灵充满,对神赞美。他说“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?” “谁是先给了他,使他后来偿还呢?” 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”这是一个非常崇高的颂词,对至高者,对荣耀的神,对他的尊容,对他的权柄,对他荣耀的一个歌颂。我把它借过来讲到我们在事奉上,应用上我们怎样的事奉能够合主的心意。

这里提到三件事情。第一件事情本于他,of him或是from him。讲到所有的事情都必须是照着神的旨意或是由他发起的;第二个讲到倚靠他,though him,透过他我们联于基督来做;第三个说到归于他,to him或是for him。三个很重要的事情。

我常常到一些教会讲到他们事奉的事情的时候,我会问一个问题,今天很多人的服事带的动机都单纯,自己有时并不知道。很有心为主服事,但是里面有参杂他并不知道。假设有一个人服事主的动机非常非常的单纯,他完全不是为了自己的荣耀,完全不是为了自己的好处,完全是很单纯地为了神,够不够?很多人都觉得够,因为现在教会很缺这样的人。因为很多人的服事是为了抓权,很多人的服事是为了掌声。还有人明着跟我讲“弟兄啊,我们现在还是活在肉身中,我们要靠掌声来服事。”要人家拍拍手,他才有力量服事的。今天有一个人他是完全为了神,好不好?真的很好。但是够不够?不够。不是说不好,有这样的心已经很好了。今天神家很多人连这种心都没有。来到神家根本不想服事的,或是在神的面前根本没有passion,没有一个爱神的热忱,没有火。讲敬拜那首诗歌的作者说他宁可碰到一个人是对主疯狂,而不要是冷冰冰的。你对主疯狂就算有错,主会纠正的,就算有错身体会平衡的。但是如果没有这个热忱,没有一个为主的心,一个不奉献的人是不会为主的,只有一个真正奉献的人他是为主。所以为主已经很好了,但是不够。因为很多时候,我们为主是从自己判断,我觉得这是对神好的,这是对神家好的,但是不见得是出于神的。所以呢,常常会犯错。今天很多教会出难处,还不是出在那些会犯罪的那些人,而是出在一些对神家很有心的人。他们都想为神做点事情,为神做这件事,为神做那件事。但是就在这样一个强烈的心志里面,因为都是从人里面出来的,当不同的人都有一个强烈的心志碰在一起的时候,就出问题了。像有的人很注重福音,就觉得教会所有的力量都应该福音;有人很注重worship,觉得没有worship怎么能有福音呢?所有的力量应该去做worship;有人就很注重education,小孩的education,大人的education,就认为所有的力量都应该去那里。每一个都重要,但是当人今天在这里强调他自己的东西的时候,尤其是他的出发点觉得是为了神的时候,这个时候就很容易出问题。所以for him不够的,必须要能够明白什么是不是出于神。这个东西很重要。

我说过我刚到美国的时候,我数学做的很好,因为老师说那些题目是不要做的,所以得了0分。那是白做的,因为不是他要的。好几十年前,有个姊妹要结婚的时候,她的朋友打电报恭贺她。电报是按字算钱的,字越少越省钱。她就送给她的朋友一句话就是约翰一书4章18节,“爱里面没有惧怕,爱既完全就把惧怕除去。”你不可能送这么多的字,所以就写了“1John4:18”。电报员不是一个基督徒,就把“1”去掉了,帮她省钱,所以只送了“John4:18”。结婚的朋友收到后马上去翻约翰福音4章18节,“你已经有5个丈夫了,你现在有的还不是你的丈夫。”看了后气得不得了。中间就是因为一个电报员他完全是好意,好的动机造成的。

今天很多时候我们出问题就是这个样子,我们的用心说我是为了神,但是不见得是出于神。你看大卫有心为神建殿,这个好不好?太好了。很多人住房子,香柏木的宫殿从来不想到神的。所以哈该书,“人住在天花板的房屋,任凭神的殿荒凉。”他没有感觉的。大卫是一个爱神的人,所以他不能容忍说我住在这么好的环境但是神家却荒凉,他说要为神建殿。这样的心太好了。拿单刚开始的时候说好,你照你的心意做。拿单也觉得是个美事。可是拿单才出去的时候,神就告诉拿单,告诉他说他不可以为我建殿。这么好的心志,但是神不要。

弟兄姊妹,我也要在这里平衡一件事情。我希望我的道不会讲到一个地步让大家不敢事奉,这绝对不是我的意思。我们需要两面都平衡。什么叫做of him呢?就是神没有做的,我不敢随便做。但是另外一方面,神要做的,我不敢不做,神动了我不敢不动。这个东西是今天很多人也出问题的事情。那你说我怎么知道什么东西是of him?我怎么知道这件事情是不是本于他?根据神的话,神的旨意藉着圣经启示出来。有这么多神的旨意,所以你千万不要讲。有次有位弟兄来到我们中间,他说他最怕碰到那种极端的灵恩派,什么事情都是神对我说,那神都对你说了,我们还能对你说什么,大家都得听你的。请你做什么服事,神没叫我做。这种人都不知道怎么办。什么东西都把神拉出来。圣经上已经明明讲的是神的旨意,just do it。你说神没有感动我传福音啊?传福音是神给我们每一个人的使命。你会说神今天没有感动我吃饭所以我不吃饭吗?如果真是这么属灵的话,你每一件事情都需要神的感动才做吗?很多的事情是神把我们摆在律底下,有自然的律有神的律,那么神的旨意绝对是我们要遵从的。这世界和其上的情欲都会过去,唯独遵循神旨意的永远长存。所以神的旨意在圣经上很清楚,神的旨意你看帖撒罗尼迦前书5章16,17,18。
5:16         要常常喜乐,
5:17         不住地祷告,
5:18         凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

请问你说神没有感动我祷告这个话通不通?这个不需要感动,这个是神向我们所定的旨意。要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。这是我们该做的。事奉神该不该做?本来就是的,因为神救我们就是为了事奉他。“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”事奉神是理所当然的,所以你不要说神没有感动我去服事。所以在座的弟兄姊妹,如果你信了耶稣都受浸了,或是浸了一年以上还没有服事的话,你一定要祷告,去告诉神家的领袖说我想加入服事。一定要服事。你说我的服事是心灵事奉神,那当然是了,但是呢,就是藉着看得见的事情来事奉神,在训练我们的生命,培养我们团队的精神,培养我们身体的生活。所以of him非常重要,你看copy machine,你放下去的是一只鸭,结果出来一头猪,你会觉得copy machine不work。主耶稣是自己不能做,唯独看见父所做的,他才能做。然后父所做的事他也照样做。这才是对的。这叫做of him。这是第一件事情我们要注意的。圣经上的例子太多了,拿答、亚比户献凡火就被火烧掉了。得胜者,羔羊无论往哪里去,他们都随着。四活物,灵无论往哪里去,他们都随着,行走并不转身。保罗在地上行走的时候,圣灵禁止他,保罗就顺服。因为所有的东西照着神的旨意来。连主耶稣自己都说,“父啊,若是可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,乃是照你的意思。”

第二件事情,讲到倚靠,though him或是by him。我们一方面知道神的要求是什么,但是另外一方面我们必须要承认一件事情,就是离了主,我们什么都不能做,但是在主里面我却凡事都能做。这两节圣经请弟兄姊妹一定要平衡地看。一个是约翰福音15章5节,主耶稣说“因为离了我,你们就不能做甚么。”到了腓立比书第4章的时候,保罗说“我靠著那加给我力量的,凡事都能做。”这两个一定要平衡看。当我们知道神的旨意是什么的时候,当我们知道神的旨意是要叫律法的义成就在我们身上,我们就知道律法的义“成就在那不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”非常关键的事情,我们常常讲到no power ,no service。你没有电,没有能力,就不可能带进真正的服事。一个人很忠心,很殷情地在这里吸尘,而且吸了十次,但是从来不插电源的,请问你觉得怎么样?浪费吗,徒然。保罗说我们在主里的劳苦不是徒然的。靠着圣灵就不是徒然。

这个很不容易的。我记得我十九岁读大学的时候,我到医院里去看望团契里面一个姊妹的弟弟,得了脑癌。我去跟他传福音,弟弟听了以后很感动,就请我也去跟旁边床的病人传福音。那个人我一看就不得了,是台湾山地人,长得黑黑壮壮的,很凶悍的样子。我才十九岁,根本不敢跟人家传。但是人家拜托我,我说好啊。结果我正要走过去的时候,他就向外走了,我就跟在他后面。他坐电梯下去,我跟着他下去。他去旁边的公园散步,我就跟在他的旁边,我几次想上去,我就不敢上去,我就想找理由回去。我说“主啊,他那么大年纪,他是山地人,他懂不懂我的话?我又不会讲台湾话。”我就跟着他在公园绕啊绕,不敢传。回来又跟着他一起坐电梯,看着他不敢讲话。看着他出了电梯走回病房,我就靠着电梯门旁边,非常无助。突然我就一下子很难过,我就转向主。我说“主啊,你帮助我。”当我一转向主,一靠着主的时候,那个说不出来主耶稣的爱一下子充满我整个心,我一下子就好像从主耶稣的角度来看这个人,我就有一个说不出来的爱,说不出来的感动,说不出来的胆量。我就立刻跟着他进了病房。这个东西是一霎那之间的,我没有,当我没有的时候,我就灰心放弃的话那太可惜了。所以神藉着很多的环境来显明我们的不能,但是绝对不能停在这里。这不过是一个光照,不过是一个开启,让我们看见自己不行,这是第一步。如果没有第二步的话就很可惜,功亏一篑。下一步就是我们转向主,though him and by him,来靠着他。当我一转向他,主的爱主的能力充满我的时候,我得到了说不出来的勇气和爱,我走进去到他床边,我跟他传福音。他一听就要信。神有的时候会让我们碰到一些很难传福音的人,但有的时候神让我们碰到很容易传的。我压根就没有想到他这么容易会信。然后我就陪他祷告,我就坐车回到学校,坐车要一个多小时,那个时候正在期末考。我走之前把圣经留给他叫他要读圣经。第二天,我不放心他,又坐车跑来再去他床边问他。我怕他病急了乱投医,什么都要抓,菩萨也拜神也拜。我就问他,把我的不放心去问他,我说“你必须相信神是独一的真神,除此以外没有别的神,只有他能够救你。就算我们的病没有得到医治,你得到了永生,你将来到神那里去。”我那天跟他讲的话他全部都接受,而且他说他昨天有一种说不出来的平安,他前几天都睡不好觉。他说我照你的话祷告,我照你的话看圣经。再隔一天他就动了手术,他就再也没有出来。后来几次去看他,他都是昏迷,过了几天他被主接走了。这是最后的机会。

当我凭着自己的时候,我发现自己没有这个勇气,凭着自己的时候我充满了害怕,充满了理由,我真的知道我不行。可是当我转向主的时候,I can do all things though Christ.阿不阿门?阿门!所以回家勇敢地去面对你在家里面,在公司里面,在环境里面所不能面对的人际关系或是你的生活上的困难。神容许难处不是为了折磨我们,不是为了为难我们。神实在是要把我们带到一个尽头,知道离了主我活不出得胜的生活来,离了他,I can do nothing but I can do all things though him。这是一个很关键却是一个很宝贵的应许和祝福。在今天你我的事奉里面,我们事奉上一定会碰到难处,当我们真正靠着他的时候,不仅仅服事不会叫我们消耗,叫我们疲倦,叫我们烦躁,服事应该是给我们生命的。不然我们怎么唱“事奉耶稣真有快乐”呢?所以我有的时候就很着急。我到各地去,有些很爱主的同工跟我们说他累死了,他已经没有办法服事他累坏了。这都说到我们里面情形不对,我们需要被主扭转。不要再凭着自己的力量这么辛苦,当我们真正在主里的时候,你发现神能够照着正在我们里面运行的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

我刚才讲到我们怎么知道是of him呢?一方面是藉着神的话,一方面是藉着神的灵在我们里面运行。当圣灵感动我们,圣灵运行的时候,我们随从他,你就发现神藉着我们做了奇妙的事,神藉着我们带下了祝福,神藉着我们影响了周围的人。这是非常重要的事,我们一起来学。

第三件事,for him。我怎么知道我的动机纯不纯净呢?我怎么知道我的事奉上for him有没有参杂呢?当然是两面。一方面主会藉着环境来显明,一方面在积极上当我们真的是purity,完完全全是为了主,你自己本身就有一个说不出来的为主而有的喜乐,你里面会有一个说不出来为主而有的踏实。真的,如果我们是purity for him的话,你会发现你的服事是叫你喜乐的。你会发现我们的服事是叫我们里面觉得太有意义太有价值。虽然有这么多的难处,虽然有这么多的拦阻,但是我仍然往前去,因为我知道这是真的。在我们里面有一个说不出来的使命,在我们里面有一个说不出来的满有荣光的大喜乐,虽然外面的环境是艰难的,但是我自己知道我是为着他。两面都有。所以我们为主,第一要讲到动机的纯净,purity for him,单单地为着他。

我以前跟弟兄姊妹讲过,吴勇长老在他的见证中讲到,有一年他被请到泰国去当讲员,开培灵大会。第一天晚上你知道到了多少人吗?到了8个人,包括带诗,司琴。当然会很失望,但是吴长老就做见证,神就让他看见他来是为着神来,不是为着人数多来的。所以他迫切祷告,倾全力地把道讲得最好。第二天晚上他来的时候,有800个人,一天之间,人都涌进来。人数多少来决定我们讲道的话,我们是一个失败的人。神会藉着环境来显明我们的动机,当你在服事上,你带着满腔的热忱,结果别人没有给我们掌声,甚至别人误会了我们,弟兄姊妹,我们还要不要服事?是不是purity for him,非常非常重要。

所以当神给我们命令,也给我们应许叫我们买这块地的时候,别人常常问我买会所的经历,我说我为我们有这么多清心爱主的弟兄姊妹感谢神。是很大的难处,而且我们不需要这么大,我们也不想这么大。从我被主蒙召的那一年,我就一直跟于师母祷告说,我希望我们的教会最多150个人,因为我能够记得的名字大概就是150个。很多人听过,我十几年前就是这样讲。我希望跟每一个人建立关系,我希望我们的教会是亲切的,我从来没有想到我要盖一个大教会或是有很多的会众,从来没有过。可是当神命令来的时候,我就发现弟兄姊妹这么单纯,大家都觉得这是出于神的,知道是神的意思,我们就purity for him。如果没有单纯为了神,这条路走不下去的。在碰到困难,遇到代价的时候,我们走不下去,付不出代价。尤其为了买这个会所,我不晓得被多少人骂过,可能弟兄姊妹都不知道。有一年我在北美参加一个很大的聚会,会前我跟大会主持人通电话的时候,他说,“于弟兄啊,有一件事情我必须跟你澄清。虽然我不相信,但是我必须搞清楚。”我说“你说吧。”他说有人告诉我说你在新疆到处募款,在那里敛财,有这样的事吗?我说我进中国这么多趟,还从来没有往内陆走过,更不要说新疆了。他说有人说你在新疆到处敛财,这样的讲员怎么能请呢?你听了以后就会很难过。为什么弟兄姊妹听到谣言马上就信,然后马上就来定罪。信上电话上说的也是很多。有一次我到中国去,到一个地方去人家告诉我说,他的姐姐不久前才去一个聚会,那个聚会人家说于宏洁来了,结果他姐姐跟他妈都去了,到了那边才发现是一个韩国宣教士打着我的名号呼召大家来聚会。然后来了以后说缺钱,请大家奉献。在南部很多地方都说于宏洁这次是特会讲员,到了以后就说他病了来不了。连email上都这样讲,但是我们不可能一一去回答。神今天呼召我,没有呼召我去解释误会的。光正事都做不完。当恶名美名都来的时候,我们只能放到一边。我们必须purity for him。我那次讲使徒行传的时候,我说有一些人是石头打不死的,但是花圈可以压倒他。有的人是花圈压不倒他,但是石头可以吓跑他。保罗这个人就是这么平衡,人家套花圈给他,他把花圈扔掉,你们不要拜我,他拒绝花圈。别人用石头要把他打死了,抬到城外丢了。他站起来又回到城里传福音。这个人是purity for God。在你我的事奉里面,一定会被显明的。

为什么人会在事奉上面埋怨?因为有的时候我们心里面受伤了,被误会了,我们没有得到我们该得到的称许,或是我们做错了,都可能的。但是当神越来越炼净我们的用心的时候,就让我们的服事越来越单纯,purity for him。

For him,第二件事情讲的是Whole for him,整个的,全然的归主,没有保留的。当法老一再不准神的百姓去的时候,到最后妥协到你们都可以去,牲畜不可以去。摩西对他说,我们不仅都要去,所有的牲畜都要去,而且我连一蹄也不留下。全部都是神的。从来没有人献祭的时候只献一条腿,另外一条腿留在外面的。从来没有爱神留一半心在外面的,神要的永远是全部的。不管他多小,但是神要的是完整的。你不能对太太讲,“你应该感恩哪,我95%的爱都在你身上。”哪一个弟兄敢跟太太讲这句话?没有的。就算你不够,你必须是完全给我。这个叫做爱,这个叫做真正的奉献。

第三个是whole heartly。不光是单纯为他,不光是全然归他,我是把我最好的,全心的给他,我是竭诚为了他的。这是讲到for him。这是非常重要的服事,我们要在主的面前操练。所以慕迪说我这个人虽然280磅,但是我这个人每一个盎司都是属神的。Whole heartly是讲到全心为他。当我们真正为他的时候,我们根本不在乎人怎么看我们。

在台湾很早就出了一本传记,叫做“剑桥七杰”,剑桥毕业的七个人献身到中国来宣教。后来另一本传记中讲到一个人,在他自己的日记中讲到在他这一生里面他只渴望单单讨神喜悦。他说任何一座桥,我愿意做沉在海地下的石头。你看,桥露在外面都被人家夸奖,没有人会沉到海底跟桥的基石照像的。虽然桥很重要,但是桥底下的基石也是重要的,甚至更不可少。他这一生里面没有多久,到了非洲不久之后就殉道了,真的是成为海地下的基石。弟兄姊妹啊,我们今天的关键就在于我们是不是真正为神。

所以一个合神心意的事奉,这三方面。我还是希望我们两面都要平衡,一面我们避免错,避免随便,避免在肉体里面。太急,太冲动的是肉体,那种不急,不在乎,马虎的也是肉体。我们两面都要被主平衡。Of him, though him, for him,这样所有的荣耀归给神。

我最后一点我下个礼拜讲。在圣灵里事奉的实行我下个礼拜讲,我特别会讲到身体的事奉。结束的时候,我引用从前讲过的一句话,我们虽然都不完全,但是我们都是真诚的,我们都是真心的。希望我们在主的面前都是用这样的态度。我们唱237首。.

大纲:
不隨從肉體,只隨從聖靈(13)
“Do not walk according to the flesh, but according to the Spirit” (13)
                   —在聖靈裡事奉

-       Serving in the Spirit

經文:太7:21-23;約壹2:17;林前3:13-15;路1:74-75;約5:19

Scriptures: Matt 7:21-23; 1 John 2:17; 1 Cor 3:13-15; Luke 1:74-75; John 5 :19

背誦經文:耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約5:19)
Memorization verse :
  Then Jesus answered and said to them, “Most assuredly, I say to you, the Son can do nothing of Himself, but what He sees the Father do; for whatever He does, the Son also does in like manner.”                                                                                         

(A)    在聖靈裡事奉的重要-才能耐火 (算數),才蒙悅納

(A) The importance of serving in the Spirit – able to withstand the testing of fire, acceptable to God

-21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。 22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』…」(太7:21-23)

21 “Not everyone who says to Me, ‘Lord, Lord,’ shall enter the kingdom of heaven, but he who does the will of My Father in heaven. 22 Many will say to Me in that day, ‘Lord, Lord, have we not prophesied in Your name, cast out demons in Your name, and done many wonders in Your name?’ …’                       (Matthew 7:21-23)

- 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。 14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。 15 人的工程若被燒了,他就要受虧損…(林前3:13-15)

13 each one’s work will become clear; for the Day will declare it, because it will be revealed by fire; and the fire will test each one’s work, of what sort it is. 14 If anyone’s work which he has built on it endures, he will receive a reward. 15 If anyone’s work is burned, he will suffer loss ….                                  (1 Corinthians 3:13-15)

v 聖經中的榜樣:(a) 舊約-四活物(結1:12, 20) ;(b) 新約-主耶穌 (約5:19)

v Examples from the Bible: (a) Old Testament – four living creatures (Ezekiel 1:12,20); (b) New Testament – Lord Jesus (John 5:19)

(B)    在聖靈裡事奉的原則

(B) The principles of serving in the Spirit

-萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!(羅11:36)

“For of Him and through Him and to Him are all things, to whom be glory forever. Amen.”  (Roman 11:36)

(a)   本於祂 (Of Him / From Him) -照神旨意 / 由祂發起

(A)  Of Him/From Him – according to God’s will/initiated by Him

(b)   倚靠祂 (Through Him / By Him) -連於基督 / 行在靈中

(B)  Through Him/By Him – connected to Jesus/walk in the Spirit

(c)    歸於祂 (To Him / For Him) -竭誠為主 / 全然歸主

C. To Him/ For Him – All for Jesus/give Him all

(C)     在聖靈裡事奉的實行
(c ) The applications of serving in the Spirit
(a)                  常在聖靈裡禱告
(a ) Pray in the Spirit often – for oneself, co-workers, and the ministry itself
   -為自己、為同伴、為服事本身
(b)  常在聖靈的光照中,細細檢視自己的服事
   (b ) Be in the light of the Spirit, examine one’s ministry in details – regarding the desire, plan, motivation, strength, reliance, fruits, ….
-為事奉的心志、計劃、動機、力量、依靠、果效…
(c)    與同工們同心合意有美好的配搭
(c ) partnering with the co-workers in one accord

v 『我今每日舉目細望審判臺前亮光;
願我所有生活、工作,那日都能耐火。』- 聖徒詩歌 372 首.

发新话题