56 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[自我] 谁能解释一下优越感和自信心的区别?

谁能解释一下优越感和自信心的区别?

有一天,A说,我看到自己比别人强,就感觉到有自信了。
B说,那叫优越感,自信心不是在跟别人比较的过程中产生的。自信心是要克服困难才能获得的。克服了困难,有了成就,就会产生自信。

实际生活中,我们能很清楚的区分这两种感觉吗?

联想到对孩子的教育,做爸爸妈妈的都很在意培养孩子的自信心,会不会其实也不过是在提升孩子们的优越感呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

我也发现好多孩子是优越感大于自信心。以后我得注意培养孩子的抗挫折能力了~.

LZ这个问题提得真好!我也曾考虑过这个问题。
放在文字上解释,我们很容易分清优越感和自信之间的区别,但在教育孩子的时候恐怕就没那么清楚了。我家是女儿,常看到说女儿要富养,富养能提高品位,但这样会不会就在培养优越感呢?
优越感是通过与别人的比较得到,它可能产生的负面作用就是会太在意别人,这样反而失去了自我。还有随着优越感的提升会不会让人变得虚荣,我一直认为虚荣是女人的大忌,很多人就是因此走错路。
我想起几年前看过的一个电视报道,说的是一个上海的小学4、5年级的男生,家里很困难。起初他也干过拿着父母辛苦赚来的钱在同学面前充大款的事,后来因为老师的教育还是什么原因(记不清了),最终他能坦然面对了,他每天帮父母清洗小区里的垃圾桶。要知道小区里可是有他很多同学的!这个孩子后来学习也很好,一直是前几名。
我一直记得电视里他的眼神,是那么坦然那么自信,在这样的眼神下任何嘲讽都毫无意义。当时我就想,这个孩子将来肯定有出息的,最起码不会让父母操心了。我真希望我的孩子以后也能拥有那份自信。.

优越感是一种自我感觉,片面的认识些自我。
自信是综合考量后肯定的认识,客观知己。
优越感的背后会有自卑,当自身条件比不过时,那看重的东西没了优势,优越不在哪有自信,可能就会自卑了吧。
女孩子也应该吃点苦,在蜜糖中长大,搞不好就是个不着调,眼高手低,一味跟风,这样的是不会有自己独到的眼光的。.

先赞一下LZ这个问题问得好!
我觉得优越感更多的是表现在物质条件上的,而自信心则是一个人内心的一种体现。在现实生活中这两种还是很好区别的,关键在于培养孩子要树立一个正确的思想道德观,就如LS5#说的我很赞同。.

引用:
原帖由 gln060901 于 2009-1-11 08:22 发表
先赞一下LZ这个问题问得好!
我觉得优越感更多的是表现在物质条件上的,而自信心则是一个人内心的一种体现。在现实生活中这两种还是很好区别的,关键在于培养孩子要树立一个正确的思想道德观,就如LS5#说的我很赞同 ...
赞同,赞同!就是偶想说的,不过被你先说了!优越感体现在物质上,自信心体现在精神上。.

我觉得自信心来自内心,有强大的精神力量支持不以外界的评价为支撑。优越感来自外部横向的比较,要以外部的赞美为基础。.

.

优越感更多地来自于物质上和社会地位上满足,自信心的生成与这些并非无关,但更多的是来自与人自身的能力和健全的人格与健康的心理..

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2009-1-11 12:42 发表
我觉得自信心来自内心,有强大的精神力量支持不以外界的评价为支撑。优越感来自外部横向的比较,要以外部的赞美为基础。
赞同这个。

前面有妈妈说优越感来自物质,也不尽然。比如说某人觉得自己比别人聪明,也是一种优越感。

一种是横向比较出来的,一种是纵向积累出来的。.

LZ出了个发人深省的题目!
优越感是来自外在条件, 一旦外在条件降低, 优越感就会降低...
自信心来自内心的强大, 是个永不枯竭的加油站, 因此, 培养孩子的自信心, 意义比较深远..

其实,对孩子来说,首先具备的就是优越感。大人也是这样啊!

自信心,要么来自基因,要么来自后天。这个也需要父母自己做表率,要勇敢承担生活中的挑战,不轻易放弃。

我觉得目前能做到的就是教育孩子和别人比什么,是比外表,比穿戴,比父母还是比学习,比本领就够了吧。

优越感虚荣心每个人都会有的,善加诱导也不是坏事。

美国黑总统上私立学校时因为全校的黑人学生少,感觉自卑,也吹嘘自己的父亲是非洲某国的王子。.

这个贴子让我深思,也来得及时....

回复 14#混凝土 的帖子

.

培养孩子的自信心很重要.

LZ的这个贴子真是一个好的提醒.
我想优越感的近义词应该是自负吧.

我觉得自己是培养女儿的自信心。
比如女儿的同学家长过来问我题目的时候,我给女儿这样说,同学的家长多不容易啊,自己辅导不了学习,还要过来问妈妈,所以你的条件要比同学好,应该在学习成绩上面更好一些。妈妈会帮助你提高的。
优越感是由于父母的原因给的,自信心则是发自自己内心的。优越感不是自豪感,不是让人发奋的动力。自信心其实并不是与物质一定挂钩的,永不言弃,其实是一种生活态度,身处逆境的话,也不绝望;身处顺境,也不骄傲。.

我这人就没有自信心.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-1-11 23:13 发表
自信心是将来式,优越感是过去式。
自信心是对自身所拥有能力的自我肯定。对于未来发生的事情有着强有力的必胜的信念。
优越感是既有的已经发生的事实,自己的客观条件比别人强。
说的很对。。。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-1-11 15:37 发表
LZ出了个发人深省的题目!
优越感是来自外在条件, 一旦外在条件降低, 优越感就会降低...
自信心来自内心的强大, 是个永不枯竭的加油站, 因此, 培养孩子的自信心, 意义比较深远.

.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-1-11 23:13 发表
自信心是对自身所拥有能力的自我肯定。对于未来发生的事情有着强有力的必胜的信念。
同意!

我对生活的要求很基本,所以我的自信心来自:对大环境的了解,对自己的认识,知道自己有活下去的能力。

我的做法也很简单:
1。让孩子知道我永远爱他,建立安全感,这是健康心理的基础。
2。教孩子基本生存技能,比如:准备食物,种菜,如何保暖,如何保护自己等。把我丢到贫乏的环境,我都可以生存,这是我的信心基础。
3。让孩子知道每个人都各有长短,没什么好羡慕或骄傲的。这一点不容易做到,因为父母通常受限于本身的狭隘价值观,孩子捕捉到的远比我们嘴里说的多。.

比较缺乏自信的人,往往上进心比较强,因为他们迫切需要追求一些东西,来肯定自己。

你同意吗?.

引用:
这个是第一次听说...
但是说的真的不错!!.

自信要有底气的.

有些人会莫名其妙地有莫名其妙的优越感.

回复 14#混凝土 的帖子

.

精神上难道就不会有优越感吗?.

自信是不亢不卑,宠辱不惊,自尊自爱.

好话题

但也很难回答.
很多妈妈自己的体会,很难教会自己的孩子的.
孩子自己成长过程中,该怎么就怎样吧,
有些个性,3岁看老,天生的吧?
在马路边看到标语"从小自立,长大自强".

我觉得自信是发自内心的,不卑不亢,心态平,自信的人可以很有亲和力。
优越感是一种盛气凌人,高高在上.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2009-1-12 09:18 发表
自信是不亢不卑,宠辱不惊,自尊自爱
自信是内在,优越感是外在而已。
胡豆妈,咋想到这个问题了呢?.

个人觉得,自信心和优越感并无精神和物质之分,也并非外在和内在这么简单。

优越感通常来源于比较,在比较中有优劣之分;自信心来源与对自己的了解,在自我认识的过程中逐步提升。

正如cocoyangyang 说的,一个人可以很自信,但未必有优越感。他知道自己的长处短处,知道自己在社会所处的位置,知道自己可以得到什么不必强求什么,生活的很坦然。

也如sask所言,自信心来源与对自己的认识,来源于对大环境的了解,来源于对人生的认识。仅仅对自己了解而不了解环境,或者仅仅了解自己、了解环境而不了解人生,都会在很多时候迷失自己,陷入一种不自信的状态。

我想,我们能做的是,不要强化孩子的优越感,提升自己的自信心,用自己的人生态度感染孩子。而孩子的自信心是其成长的过程中逐步建立的,如果父母自己都不自信,不能给孩子一个正确人生态度,孩子的自信心只能是无源之水无本之木。.

我觉得优越感绝对是个贬义词!
前面妈妈说得好,优越感的背后往往隐藏着自卑,或者自负
人就应该坦坦然然,自自然然地活着
不以物喜,不以己悲,知道自己追求的是什么,然后踏踏实实地去做
然后自信就随之而来了。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2009-1-12 09:57 发表
个人觉得,自信心和优越感并无精神和物质之分,也并非外在和内在这么简单。

优越感通常来源于比较,在比较中有优劣之分;自信心来源与对自己的了解,在自我认识的过程中逐步提升。

正如cocoyangyang 说的,一个 ...
我想,我们能做的是,不要强化孩子的优越感,提升自己的自信心,用自己的人生态度感染孩子。而孩子的自信心是其成长的过程中逐步建立的,如果父母自己都不自信,不能给孩子一个正确人生态度,孩子的自信心只能是无源之水无本之木
顶这句话!.

引用:

见解让人折服,文字组织的功力和理论水平真的很高。.

引用:

说的很好!.

回复 26#sask 的帖子

很深刻,值得深思。

现在,不论成人或儿童,都被教育成要有上进心,是不是正在磨掉自信心?在压力下不断地找不足,找差距,就是磨灭自信的过程。

真正的自信来源于强大的内心,这是需要历练和积累的(有时也需要顿悟),在现在这个浮躁的社会里,是不易达到的。
我的做法是在培养孩子能力的同时,尽量让孩子有一颗淡泊的心。目前效果并不好,孩子依然在意别人的评价,但我并不着急,我自己也是工作以后才懂得和获得真正的自信。言传身教潜移默化地影响孩子,但不要急于求成,更不要上纲上线。.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2009-1-12 11:50 发表
真正的自信来源于强大的内心,这是需要历练和积累的(有时也需要顿悟),在现在这个浮躁的社会里,是不易达到的。
我的做法是在培养孩子能力的同时,尽量让孩子有一颗淡泊的心。目前效果并不好,孩子依然在意别人的 ...
上周参加一次公开课兼考试,只是艺术课程,大人都没有特别在意,但现在孩子在意分数的程度已经让我很吃惊!
这是社会学校和个别家长送给孩子的,这样的成长孩子会很累很累。.

自信心,是针对一件事,有信心能完成、能做好,或者相信自己没问题。

优越感,是跟人比较,我比他强,从而产生的自我良好的感觉。.

回复 46#xiaoximama 的帖子

活得太累已经是一个通病了。我想只有在坦然面对自己的缺点、不足和差距之后,才能获得真正的自信。.

我觉得有时候的自信也是别人给的,就像小孩子,在家或在学校,家长或老师夸他很棒的时候,小孩子也会表现的很自信,并不是说优越感,自信也是社会环境所给予人的力量.

回复 26#sask 的帖子

不同意,那很容易导致不择手段追求成功,不叫上进。.

56 12
发新话题